Videos zum Jahrestag des Lockdowns

AUFRUF

An alle Künstlerinnen und alle Kulturschaffende (Techniker, Freelancer, Veranstalter, Agenten…):
Dreht ein kurzes Video zum Jahrestag des Lockdowns der Kulturbranche. Am 15. März 2020 wurden wir als erste Branche komplett geschlossen und werden vermutlich als letzte wieder komplett ohne Einschränkungen öffnen dürfen. Wir wollen unter dem Claim #KulturamArsch den Jahrestag nutzen, um auf unsere Situation aufmerksam zu machen! Je mehr mitmachen, desto…

Die Idee
Künstler; Techniker, Agenten, Veranstalter aller Genres und Sparten drehen ein kurzes Video und posten es zuerst auf ihrer Facebook-/Instagram-/Youtube-/sonstige Seite und posten den Link dann auf www.facebook.com/KulturamArsch (wichtig, damit hier für Interessierte/Presse alle Videos in einer Übersicht versammelt sind).
Bitte immer den Claim/Hashtag/Motto #KulturamArsch verwenden!

Alles geht
Vom 10-Sekunden-Schrei-Video über das Schweige-, Wut- und Heul-Video bis zum satirisch-lustigen Video, vom Statement über das Anstoßen auf »1 Jahr unbürokratische, großzügige Soforthilfe« bis zum Gedicht-, Lied-, oder Orchester-Video und Gemeinschafts-Video. Backstage-Crew-Mitglieder suchen Läuse bei Kollegen, Kammerorchester spielen EasyListening zum Impfen, Veranstalter und Agenten sprechen im leeren Theater über ihre Lage, Schauspieler weinen 15 Sekunden in die Kamera... Und Zuschauer filmen, wie trostlos ihr Leben ohne Kultur ist.
Wichtig: Am Anfang und/oder Ende sollte im Film und in der Beschreibung #KulturamArsch auftauchen.

Termin
Die Videos können ab sofort eingestellt werden. Super wäre, wenn viele Videos am 13. und 14.März 2021 gepostet werden, damit wir zum Jahrestag am 15.März schon überall sicht- und hörbar sind und hoffentlich möglichst viele auf uns und unsere Situation aufmerksam werden. Auch Presse werden wir dann auf die Seite aufmerksam machen.

Das schönste Video
bekommt von einer abhängigen, streng subjektiven Jury einen Geburtstagskuchen verliehen!

Herzliche Grüße, viel Spaß!

Robert Griess
Büro für satirische Maßnahmen

ver.di unterstützt
... diese Idee eines Kollegen für eine virtuelle Mitmach-Aktion zum »Jahrestag« des Lockdowns im Kulturbereich.

Auch Beiträge, die explizit zu ver.di / zu einer Gewerkschaft verknüpfen, sind dort sehr willkommen!

Zur Facebook-Seite